аконец-то сбылась моя давняя мечта, и приехал ко мне цельностальной АКМС. Производитель Dboys (он же Kalash). Модель RK-10s. Литера "s" говорит о том, что это полностью стальная версия с реалистичным деревом. Ввиду того, что это один из первых приводов такого рода в России, решил написать небольшой обзор. Из-за особенностей пропускного режима на Гонконгской почте привод приехал разобранный и без коробки (иначе бы не пропустили посылку). Собрал привод довольно быстро, т.к. уже обладаю RK-02 того же производителя, и сравнивать буду с ним же. Схема сборки/разборки аналогичная, но есть и некоторые отличия, о них ниже.
Первое отличие заметил, когда соединял фронтсет со ствольной коробкой. Крепятся они с помощью штифта. Однако на RK-02 был еще маленький шестигранник. Тут дырка для шестигранника есть, самого шестигранника нет - либо не положили, либо решили, что нафиг не нужен, и убрали из конструкции.
Приклад пока не люфтит, фиксируется надежно, жестко.
Защелку магазина китайцы доработали. Раньше приходилось подпиливать, чтоб нормально защелкивалась. Теперь все отлично защелкивается уже в базе.
Из металлических частей не магнитится только внешний ствол.
Рукоятка довольно удачного цвета, в крапинку.
Дерево отлично выглядит, отполировано и блестит. Кстати, на этой же фотке можно увидеть небольшой дефект сборки. Деревянная накладка на газоотводную трубку села ниже, чем положено. Но только в таком положении удается защелкнуть рычаг фиксации газоотводной трубки. Это поправимо.
Правильная прицельная планка. На фото видно фактуру металла. Сильно отличается от почти гладкого RK-02, выглядит более реалистично, и на ощупь приятно.
Скошенный компенсатор.
Основание мушки стояло не строго вертикально, а было слегка отклонено влево. Отрегулировал его, выбив два штифта из основания мушки.
Прозрачный узел хопа. Очень удобно, т.к. видно застрявшие шары. А они, кстати, застревают иногда на штатной резинке. Бывает, что сами достаются, если пострелять подольше, но иногда без шомпола не обойтись. Видимо, надо менять на более качественную. Штатная резинка была черная, на фото уже резинка от Element (от нее я тоже не в восторге).
На этом же фото можно увидеть и пружинку, которая поджимает хоп к гирбоксу. На RK-02 ее не было. Да и острой необходимости в ней я не испытывал.
Гирбокс практически не изменился внешне. Металлические подшипники Dboys ставит уже давно. Проводку сразу поменял на акустику 1,5 мм2. Укладывать провода тут тяжелее, чем в РК-02, т.к. места под проводку от мотора очень мало. Желобок для нее смещен в самый зад боди, и в него с трудом помещаются два провода.
Обычные шестерни в обычной китайской смазке, терпимо выставлены. Но, как говорится: "Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам".
А это уже интересно - направляющая с подшипником. И голова поршня не черного, а синего цвета.
Голова поршня тоже оказалась с подшипником. Если заткнуть пальцем дырку головы цилиндра, то поршень легким усилием не сдвинуть.
Прим. редакции airsoftarmy.ru: так быть не должно. Если закрыть цилиндр, поршень должен стопориться только при резком нажатии, иначе неизбежны потери в скорости. Возможно, виновата базовая смазка цилиндра ( или ее отсутствие).
Пружинка попалась не самая сильная из тех, что ставят китайцы. Отсюда очень высокая скорострельность на штатном аккуме (1100 mah 8.4v) После переборки хрон показывал в среднем 101 м/с на 0.25 шаре.
Приводом я очень доволен. Конечно, предстоит еще поработать с ним, но общие впечатления самые положительные!
Автор: Titanx[Ворон]
Ноябрь 2009 года