Сегодня мы рассмотрим прекрасный образец тайваньского приводостроения SRC RPK. Первый серийный РПК доступный на рынке. Для рассмотрения была выбрана версия SRC RPK DX – не только сделанная из металла, но и в дереве.
Первое впечатление, после изъятия ствола из коробки, железяка! Чувствуется вес и надёжность. Правда при осмотре никаких клейм, напоминающих реальные, найдено не было, только знак производителя на левой стороне ствольной коробки. Металл производит хорошее впечатление – руками не гнётся. Дерево смотрится красиво, но приклад имеет форму отличную от реальных образцов – снижение реалистичности, позволяющее проявить вольность в типах аккумуляторов, в отличие от гардеровского кита, очень ограничивающего эту возможность. С первыми положительными впечатлениями появились и отрицательные – явно заметен люфт ствола при вхождении его в ствольную коробку. Решив, что дерево хорошее, металл тоже не подвёл я решил эту проблему с помощью эпоксидного клея, заодно закрепив все разборные части ствола – мушку и сошки. Мушку и сошки зафиксировал «во избежание» - крепление маленькими саморезами показалось ненадёжным. Передняя часть получилась единым монолитом.
Мушка и пламегаситель представляют собой одну деталь. Тем, кому не нравится то, что он похож на лейку, придётся его отпиливать.
Сошки – очень похожи на гардеровские, крепление не перекидывается через ствол, что менее надёжно и существует риск того, что сошки будут болтаться при ходьбе – пришлось подогнуть лопасти в обратную сторону, чтобы крепко держалось.
Перейдём ко второй части ствола – ствольной коробке. Металл крепкий, толстый, производит хорошее впечатление. Крепление приклада – на трёх саморезах.
Приклад – крепкий, деревянный, крышка сдвигается.
Гирбокс – крепкий, шестерни металлические, на вид 110-120 выдержат, прямозубые, все неметаллические детали из оранжевого не хрупкого пластика, вообще внутренности очень напоминают базовый маруй. Пружина по виде метров на 90, руками хорошо сжимается, но не замерял. Все внутренности сразу же решил поменять – поставил достойную пулемёта мощность. Соответственно пришлось думать и об аккумуляторе – стандартный 8,4 (влезает достаточно легко) не подошёл бы на серьёзный тюнинг. Закрывается в ствольной коробке пластиковой крышкой.
Аккумулятор. Ограничение гардеровского кита по максимальной мощности аккумулятора – 10,8 вольт. Здесь же, благодаря форме приклада можно расположить достаточно ёмкий 12-вольтовый аккум, однако понадобился творческий подход:
Зарядка и контакт к гирбоксу разведены, т.к. банки большие (4200 mAh) и всё свободное место в прикладе занято, поэтому зарядка будет осуществляться без выемки аккума из приклада – только при снятой задней крышке.
Также пришлось пожертвовать контактом и оставить его без разъёма – только на термоусадке. Под крышкой ствольной коробки тоже есть место для аккумулятора АК-типа:
Однако при попытке его туда поместить (толщина самого аккумулятора 1,7 см) выяснилось, что мешает верхний зажим фронтсета, поэтому пришлось его подтачивать.
В собранном виде смотрится весьма хорошо, крепко, после доработки ничего не болтается, можно как лопату использовать.
Плюсы SRC RPK(РПК):
• Красиво
• Крепко
• Дерево и металл хорошего качества
• Возможность поставить большой аккум (и второй запасной)
• Бубен в комплекте
Минусы SRC RPK(РПК):
• Нужны прямые руки и обработка напильником
• Люфт в нескольких местах до обработки
• Слабый комплектный бубен
Резюме:
На мой взгляд, по соотношению цена-качество SRC RPK(РПК) не имеет равных в своей нише, однако эта модель подходит для человека, которому не лень делать что-то своими руками. Результат обработки напильником впечатляет.
По материалам сайта www.airsoftarmy.ru