На главную
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ·
  • Страница 1 из 1
  • 1

Особенности ведения войсковой разведки.
OTACONДата: Вторник, 20.01.2009, 11:35 | Сообщение # 1
Командир
Группа: Командиры
Сообщений: 566
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Особенности ведения войсковой разведки в ходе проведения контртеррористической операции
(по опыту боевых действий в Чеченской Республике)

Разведка при ведении боевых действий в вооруженных конфликтах представляет собой совокупность мероприятий, проводимых командирами всех степеней, штабами и войсками в целях добывания сведений о незаконных вооруженных формированиях, отношении местного населения к федеральным войскам, о характере местности в районе конфликта, необходимых для качественной подготовки и успешного выполнения боевых задач в зоне вооруженного конфликта.
Разведка в районе конфликта ведется с учетом социально-политической обстановки, межнациональных отношений в регионе. Разведывательные действия на своей территории в зоне конфликта должны, по возможности, наносить минимальный ущерб хозяйственным и другим объектам, имуществу мирных жителей, представлять минимальную угрозу жизни мирного населения.
Разведка при подготовке и в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе была организована и велась в соответствии с распоряжениями Начальника ГШ ВС РФ, указаниями Командующего объединенной группировкой с учетом складывающейся обстановки и имеющихся сил и средств в целях: исключить внезапность действий боевиков и обеспечить командование разведывательными данными для эффективного поражения незаконных вооруженных формирований.

Основными задачами всех видов разведки при подготовке и в ходе проведения операции являлись:
• выявление районов сосредоточения НВФ, их состава, численности, вооружения и намерений, а также учебных лагерей и центров подготовки боевиков;
• обнаружение укрепленных районов, опорных пунктов и их инженерного оборудования, местоположения пунктов управления боевиков, складов различного назначения;
• установление маршрутов передвижения боевиков, путей подвоза вооружения, боеприпасов и других материально-технических средств;
• вскрытие системы управления и связи незаконных вооруженных формирований;
• определение состояния дорог, перевалов, мостов, переправ, барьерных рубежей на возможных маршрутах движения войск;
• определение районов и населенных пунктов, находящихся под постоянным и временным контролем боевиков;
• установление участия населения в боевых действиях на стороне НВФ, в разведывательной и диверсионной деятельности против федеральных войск, их связи с бандфомированиями, характера и содержания помощи, оказываемой населением (подпольными центрами, группами) незаконным вооруженным формированиям;
• определение результатов огневых и бомбово-штурмовых ударов, нанесенных по базам и районам расположения НВФ;
• определение политико-морального состояния и настроений местного населения.
Для решения этих задач планирование разведки в Северо-Кавказском регионе осуществлялось лично начальником разведки с участием начальников отделов разведывательного управления штаба СКВО, представителей органов управления разведкой родов войск и служб, министерств и ведомств в части их касающейся. Кроме того, планы разведки взаимодействующих министерств и ведомств согласовывались с начальником разведки объединенной группировки.
При выполнении задач основными объектами разведки являлись:
• незаконные вооруженные формирования, бандитские и террористические группы, независимо от их численности;
• районы сосредоточения НВФ, базовые лагеря, перевалочные базы и центры подготовки боевиков;
• укрепленные районы и опорные пункты;
• пункты управления боевиков, узлы связи, стационарные и подвижные ретрансляторы, средства теле- и радиовещания;
• бронетанковая техника, артиллерийские системы и минометы;
• средства борьбы с самолетами и вертолетами;
• склады с оружием, боеприпасами, продовольствием, ГСМ и другими МТС;
• караваны вьючных животных и отдельные автомобили, перевозящие оружие и боеприпасы.
Доклад о результатах разведки подчиненными и взаимодействующими разведывательными органами осуществлялся по инстанции через 4 часа, а информация по г.Грозный поступала через каждые 2 часа. Кроме того, в течение суток обмен поступающей информацией, взаимодействие и управление разведывательными органами осуществлялось по специально выделенным каналам связи, что позволяло постоянно отслеживать обстановку во всей зоне ответственности и реагировать на ее изменения в масштабе времени, близком к реальному.
При выполнении боевых задач общевойсковыми подразделениями важная роль отводилась органам войсковой разведки, которые действовали впереди батальонов и рот и, как правило, выполняли задачи в пешем порядке. К сожалению, отдельные командиры мотострелковых подразделений, пренебрегая требованиями к вопросам планирования и организации разведки, использовали части и подразделения разведки не по прямому предназначению, ставили неконкретные задачи, в результате чего разведывательные органы несли неоправданные потери. Так, 8 октября 1999 года в результате нарушения всех требований РД 245 мсп понёс неоправданные потери, попав в засаду, и потерял шесть человек убитыми, шесть ранеными и три единицы техники.

Основными причинами этого явились:
1. Самоустранение командного состава полка от вопросов планирования, организации разведки и руководства в подготовке разведывательных подразделений к выполнению боевых задач, в результате чего РД убыл на выполнение боевой задачи в смешанном составе (экипажи боевых машин комплектовались перед выходом за счет личного состава экипажей других подразделений).
2. Готовность РД к выполнению боевой задачи должностными лицами проверена не была, в результате чего на боевых машинах БРДМ-2 отсутствовали пулеметы ПКТ ввиду утраты постелей для их крепления. На боевых машинах БРМ-1К отсутствовали штатные осколочно-фугасные боеприпасы к орудиям.
3. Разведывательный дозор к действиям в ночных условиях был не подготовлен ввиду отсутствия достаточного количества приборов ночного видения, а на имеющиеся приборы отсутствовали элементы питания.
4. Имеющиеся данные о противнике в районе ведения разведки до командира РД не были доведены.
5. В нарушение требований Начальника Генерального штаба и командующего ОГВ (С), РД действовал на удалении, не обеспечивающем зрительную связь с ним и возможность поддержки его огнем.
6. В составе РД отсутствовал авианаводчик, поэтому в ходе боя наведение авиации осуществлялось с КП полка, что не обеспечило прибытие авиации в район для поддержки РД. Кроме того, в полку была только одна радиостанция для связи с вертолетами, а экипажи вертолетов и авианаводчик полка имели топографические карты разных масштабов и различную кодировку, что привело к взаимному непониманию в ходе целеуказания и наведения вертолетов для поддержки РД.
Следует отметить, что этот урок не прошел даром и в дальнейшем, при планировании действий общевойсковых частей (подразделений), особое внимание уделялось организации тактической разведки с привлечением как штатных сил и средств (войсковой, артиллерийской, радиоэлектронной, инженерной) разведки, так и нештатных разведывательных органов, которые, в соответствии с Директивой НГШ и Приказа Командующего ОГВ (С) № 012 от 10.10. 99 г., были назначены в линейных подразделениях: в ротах – разведывательное отделение, в батальонах – разведывательный взвод.
Командирам всех степеней (в том числе начальникам штабов, родов войск и служб) было поручено проверять подготовку штатных и нештатных сил и средств разведки к выполнению боевых задач, обращая особое внимание на их укомплектованность и материальное обеспечение. Запрещалось боевое применение разведывательных подразделений (органов) без всесторонней подготовки и проверки их готовности к выполнению боевых задач должностными лицами части, для чего на каждый разведывательный орган перед его выходом на выполнение боевой задачи составлялся формуляр, в котором отражались вопросы проверки его готовности к выполнению боевых задач за подписью должностных лиц.
Подготовка сил и средств войсковой разведки к выполнению боевых задач складывалась из общей подготовки и непосредственной подготовки, которая проводилась по конкретно поставленной задаче.
Если говорить об общей подготовке, то необходимо отметить, что в мирное время командиры и штабы уделяли недостаточно внимания подготовке разведывательных частей и подразделений, возлагая всю ответственность на начальника разведки. Только этим объясняется то, что отдельные подразделения доукомплектовывались личным составом буквально перед убытием в район выполнения боевых задач. Так, из 67 человек разведывательной роты 74 омсбр 47 человек поступили на доукомплектование за три дня до убытия, т.к. в октябре 1999 года 80 % личного состава роты уволилось в запас, а на подписание контракта для продления службы на период ведения боевых действий согласилось лишь 8 человек. В этой же роте из 5 штатных БРМ-1К для выполнения боевых задач была взята лишь одна из-за отсутствия специалистов для их эксплуатации, а также ”желание сохранить технику”. Кроме того, из 7 офицеров роты разведывательную подготовку имели 3 человека, а командир роты находился в должности 4 месяца. Следует отметить, что командование бригады организовало подготовку разведчиков во время передвижения в район конфликта и смогло в короткие сроки подготовить роту к выполнению боевых задач.
Как правило, в ходе подготовки к боевым действиям постоянно проводилось боевое слаживание подразделений (органов). При проведении занятий по тактической подготовке с разведывательными подразделениями и по разведывательной подготовке с общевойсковыми подразделениями особое внимание уделялось тренировке солдат и офицеров по действиям в составе НП, РД, при проведении засад. В ходе занятий отрабатывались вопросы наведения разведывательными органами штурмовой и армейской авиации на вскрытые объекты (цели), выдачи целеуказаний огневым средствам поражения с использованием технических средств разведки (оптических, радиолокационных, лазерных, тепловизионных, РСА и других), при этом в их состав входили артиллерийский корректировщик и авиационный наводчик. В ходе подготовки командиры общевойсковых подразделений учились организации ведения разведки имеющимися силами и средствами разведки, сбору и обработке добываемых разведывательных сведений, постановке задач на уничтожение выявленных целей и выдачи целеуказаний огневым средствам, докладу результатов разведки старшему командиру (начальнику).
Если говорить о планировании применения сил и средств войсковой разведки, то необходимо было учитывать и нетрадиционные способы ведения боевых действий в вооруженном конфликте, когда НВФ зачастую уклоняются от прямого столкновения, наносят внезапные удары по отдельным объектам, блокируют коммуникации, а также осуществляют подрывные, террористические и диверсионные действия. В таких условиях ведения боевых действиях преобладает маневренный характер в сочетании с жесткой обороной в масштабе взвода, роты, а иногда и батальона.
Исходя из этого, в ходе ведения боевых действий подразделения , в том числе силы и средства разведки, ориентировались о предстоящих действиях, а задача ставилась, как правило, непосредственно перед выходом. Исходя из этого, план разведки отрабатывался в виде отчетного документа после выполнения разведывательно-боевых задач.
Постановка задач на разведку осуществлялась распоряжениями, указаниями по разведке, а разведывательным частям – боевыми распоряжениями. Зачастую распоряжения в виде документов приходили с опозданием на сутки и более, что значительно влияло на оперативность разведки и возможности реализации разведывательных данных. Необходимо отметить, что при получении распоряжений по разведке в тактическом звене информация о противнике доводилась очень скудная, не соответствующая уровню поставленных задач, хотя в оперативном звене управления, как правило, разведывательных данных о противнике было вполне достаточно.
Способы ведения разведки определялись в соответствии с требованиями Начальника Генерального штаба, командующего ОГВ (С), а также в соответствии с целями предстоящих действий. Разведывательные органы (РО, РД, РГ) вели разведку на удаление зрительной связи и поддержки огнем, которое составляло не более 300-400 метров от мотострелковых подразделений. Для поддержки действий разведывательных органов назначалась бронегруппа, а для непосредственной огневой поддержки выделялось не менее одной артиллерийской батареи. Кроме того, в состав разведывательных органов в обязательном порядке включались авиационные и артиллерийские наводчики, без них выход для ведения разведки категорически запрещался. От разведывательных органов выделялись группы тылового прикрытия, действующие на удалении 100-200 метров, а также, по возможности, применялись два разведывательных органа, действующих по принципу "один за другим". Таким образом, можно отметить, что на тех направлениях, где предполагалось открытое противодействие противника, органы войсковой разведки действовали в пешем порядке, как боевые разведывательные дозоры, высылаемые от общевойсковых подразделений.
Для проведения противозасадных действий в районы переправ через водные преграды, узлы дорог, дефиле, господствующие высоты высылались разведывательные группы на бронетехнике, иногда на вертолетах. При этом, на время выполнения задачи разведывательным органом, назначалось дежурное подразделение, готовое немедленно прибыть на поддержку разведчикам.
В ходе ведения разведки применялись следующие способы добывания разведывательных сведений: наблюдение, засада, поиск, налет, изучение документов, образцов вооружения, допрос пленных, опрос местных жителей; перехват переговоров, ведущихся по техническим средствам связи.
В тоже время необходимо отметить и недостатки, которые оказывали существенное влияние на выполнение разведывательных задач. Так командиры мотострелковых подразделений проявляли низкую требовательность, а зачастую и пренебрежение в организации системы наблюдения, оборудовании НП во взводных и ротных опорных пунктах. Зачастую не назначалась единая система ориентиров, что не позволяло координировать огонь средств поражения, отсутствовала четкая цепочка докладов сведений о противнике от наблюдателя до вышестоящего штаба, поэтому основная часть данных о противнике или терялась на первых же командных пунктах, или докладывалась со значительным опозданием.
Слабые навыки командиров рот и взводов в ориентировании по карте, особенно в горах и ночью, неумение точно определять своё местоположение и координаты разведанных целей, а также необученность командиров работе с использованием закодированных карт и переговорных таблиц показывают формальное отношение к подготовке младшего офицерского и сержантского состава со стороны командиров и начальников, что приводят к неоправданным потерям.
Так, РД 91 опдб в ходе ведения разведки в сложных метеоусловиях (туман) и горного рельефа местности потерял ориентировку, вышел за пределы зоны ведения разведки на 2 км. Продолжая выполнять поставленную задачу обнаружил группу бандитов на автомобилях, которая осуществляла разведку маршрута ВЕДЕНО - ХАРАЧОЙ (административная граница Республики Дагестан). РД вступил в бой с противником и уничтожил до 20 бандитов. В связи со значительным превосходством противника в живой силе, РД понес потери и вызвал огонь артиллерии и авиации. Однако, в связи с потерей ориентировки, координаты противника, выдаваемые командиром РД, не соответствовали действительности. С прибытием вертолётов (МИ-8 - 1, МИ-24 - 2) в район предполагаемого боя с целью эвакуации раненых и уничтожения противника, противник не был обнаружен. В дальнейшем, в ходе поиска вертолет МИ-8 был обстрелян, получил повреждение и был вынужден вернутся в аварийном режиме на площадку БОТЛИХ. Боевые вертолеты, отработав по вновь выявленным целям и не обнаружив место нахождения разведчиков, также вернулись на площадку БОТЛИХ. В дальнейшем попытки выйти на связь с РД успеха не имели. В связи с потерей связи и отсутствием данных о точном положении РД огонь артиллерии велся только по заранее спланированным целям. Высланная бронегруппа к месту боя пробиться не смогла ввиду глубокого снежного покрова на маршруте движения. Последующие поиски РД силами авиации и парашютно-десантных подразделений положительных результатов не дали. В последующем, в ходе опроса местных жителей было выявлено, что РД вел бой в районе 1,5 км юго-восточнее ХАРАЧОЙ, уничтожил до 20 боевиков, потерял 12 человек убитыми и 2 чел. были захвачены в плен.

Вместе с тем, наиболее слабым звеном в системе управления разведкой была организация связи, особенно на тактическом уровне. Как таковая система связи начальника разведки полка просто не создавалась вследствие слабой укомплектованности штатными средствами связи и отсутствием самостоятельных каналов закрытой связи. В результате начальник разведки вынужден был становиться в очередь на связь с другими должностными лицами управления, что лишало его возможности оперативно передавать информацию. Наибольшие сложности возникали при организации закрытой связи в низовом звене (рота, взвод, отделение, разведывательный орган), т.к. разведывательные подразделения не были обеспечены в достаточном количестве радиостанциями Р-159 с аппаратурой закрытия «Историк», а радиостанции, используемые в тактическом звене управления, прослушивались противником. Кроме того, были проблемы с обеспечением имеющихся средств связи источниками электропитания - аккумуляторами, зарядными устройствами и электростанциями. Наличие в частях и подразделениях средств связи нескольких поколений со своими источниками питания вызывает трудности с их зарядкой и взаимозаменяемостью, особенно в мелких подразделениях, которые не имеют для этого достаточной базы.
Следует отметить, что недостаточная оснащенность как разведывательных, так и общевойсковых подразделений техническими средствами разведки, особенно приборами ночного видения, АКБ к ним, значительно снижала эффективность ведения разведки ночью и в условиях ограниченной видимости. Кроме того, незнание боевых возможностей, слабые навыки личного состава в работе на технических средствах разведки, в том числе РЛС СБР-3, ПСНР-5 приводили к недостаточному их использованию. Также, из-за отсутствия элементов питания, не использовались разведывательно-сигнализационная аппаратура "Реалия-У".
В целом подразделения всех видов разведки выполнили возложенные на них задачи, проявив при этом высокие морально-боевые качества, воинское мастерство и солдатскую смекалку. Необходимо отметить, что при выполнении боевых задач разведывательные подразделения испытывали определенные сложности и трудности, особенно в материально - техническом обеспечении. Низкая эффективность технических средств разведки, недостаточное количество современных, малогабаритных переносных средств радиосвязи, обеспечивающих скрытность и оперативность управления, низкий уровень подготовки отдельных командиров разведывательных подразделений также отрицательно сказывались на результатах разведки.
Вместе с тем, подводя итог, необходимо подчеркнуть ряд недостатков, оказавших существенное влияние на применение сил и средств разведывательных подразделений, характерных для большинства частей и подразделений:
1. Командиры и штабы общевойсковых частей в мирное время уделяют недостаточное внимание боевой подготовке и слаженности разведывательных подразделений, на тактических учениях, а иногда и боевой обстановк, используют разведывательные подразделения не по назначению, зачастую привлекая разведчиков для охраны КП, не обучают разведывательные органы действиям в различных условиях обстановки даже в своих интересах, а занятия по ведению разведки в городе вообще не проводятся. К сожалению, устранять пробелы в подготовке приходилось в бою, неся при этом неоправданные потери.
2. Общевойсковые части прибыли в район боевых действий не в полном составе, поэтому большинство разведывательных подразделений были не укомплектованы, особенно остро ощущался недостаток в маскировочных средствах и защитном обмундировании, особенно в зимних маскировочных халатах.
3. Командиры частей и подразделений самостоятельно не организовывали и не вели разведку в полосе ответственности, а выполняли лишь указания штаба группировки, поступающие в виде распоряжений по разведке, поэтому информация о противнике из штабов полков практически не поступала.
4. Со стороны командования не уделялось должного внимания подготовке разведывательных органов к выполнению боевых задач, не создавался резерв разведки, кроме того, разведчики постоянно находились на переднем крае в боевых порядках наступающих войск, а во время кратковременного отдыха составляли общевойсковой резерв.
Следует отметить, что после того, как на командиров общевойсковых соединений и частей была возложена персональная ответственность за своевременное обеспечение и подготовку разведывательных подразделений к выполнению задач, положение изменилось. Командованием были приняты меры по укомплектованию разведывательных подразделений до полного штата, обеспечению необходимыми техническими средствами разведки, особенно средствами связи и приборами ночного видения. Начальники родов войск и служб также несли персональную ответственность за своевременное восполнение материально-технических средств, удовлетворяя заявки командиров разведывательных подразделений в первую очередь.
В конечном итоге, профессиональная личная подготовленность общевойскового командира, от командира взвода и выше, умелое руководство штабом, четкая постановка боевых задач, в том числе и разведывательным подразделениям, грамотная организация взаимодействия между всеми подразделениями, принимающими участие в бою, своевременное и полномерное техническое и тыловое обеспечение - слагаемые достижения главной цели – победы над противником.

С сайта РГСпН "Честь"


Жизнь хороша, когда есть - ППШ

«Когда чека выдернута, Мистер Граната больше нам не друг!»
— Корпус Мор. пехоты США.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Страйкбольный клуб города Жлобин. Республика Беларусь.   Хостинг от uCoz