«Чтобы заставить солдата воевать его сперва надо накормить, одеть обуть, обучить а уж после посылать на задачу» Часть первая
«Нам бы пожрать а повоевать всегда успеем»
Сперва это была статья,с выкладками килокалорий с энергозатратами на человека в сутки и с умопомрачительными расчетами. К написанию привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом абзаце. А если я засыпаю при прочтении чего-нибудь,это значит,что меня заставили читать ,что крайне неинтересное. Поэтому буду сам рассуждать вспоминая личный и общественный опыт,накопленный в командировках и учебных выходах.
При выполнении задач как разведывательного так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включат в себя данный паёк ? что он вообще из-себя представляет?. Не будем убегать в дебри истории когда существовали эталоны горные –летние или горные зимние,где можно было найти консервированное сало нарезанное тонкими полосками и аккуратно свернутое, или такую экзотику как суп фруктовый. Посмотрим на то, что мы имеем на данный момент.
В 95 году в ВС РФ действующий в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе появились так называемые «зелёные пайки». Причем мне посчастливилось тогда в должности командира роты принимать специалистов продовольственников, двух интеллигентных подполковников из Москвы. Получив «левую» задачу для своей роты на разгрузку АН-12 встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления, я сперва захотел начать канитель о том, что «не наше это дело,мы супер-пупер разведчики вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы,но он гад купив пачку «ЛМ» и шоколадный батончик завидев нас скрылся». Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую «халяву»,подсказало мне не ныть а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали, возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза.
Выяснил кто такие. Действительно мои «фигуранты» А что за груз ? Пайки !!! Новые !! Для проведения эксперимента ! Да у нас этих пайков, да у нас дядя на пайковой фабрике работает…вообщем нет у нас таких пайков… Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗЕ.
Глава первая
ИРП-Б (П) «зеленые» пайки особенности ,впечатления и рецепты.
[attachment=2800:ИРП-Б.jpg]
Рис.1 Тот самый «зеленый» паек. Завтрак обед и ужин
Через два часа возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из «москвичей» топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников с кузова было изьято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку.
После бани я предложил столичным гостям, угоститься чем бог послал. Поедая шашлык из осетрины, и запивая его кизлярским коньяком гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого его испытать в воюющих подразделениях. Записать отзывы, заполнить опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены, производство новых пайков запустят на полную мощность. Вот и все дела.Мне были продемонстрированы эти самые новые пайки ,позже ставшие знаменитыми под слэнговым названием «зеленые». Что же они из себя представляли. Пластиковая герметичная упаковка с отделениями завтрак, обед и ужин, с ручкой из того же пластика. Надо заметить, что в тот период «зеленые» пайки перед началом промышленного производства были гораздо более разнообразны по своему содержанию, чем в период проведения второй контртеррористической операции. Итак что имелось.
Две квадратных банки с припаянной крышкой- мясорастительные консервы,в основном каша с мясом, гречневая, рисовая, перловая но хочу заметить были пайки где вместо каши была картошка с мясом, которая намного вкуснее каш.
Квадратная банка с тушенкой. Говяжья и свиная, тушенка хороша как в холодном виде так и в разогретом. Но в разогретом лучше всего говяжь,я в ней больше вкусного бульона, свиная же вкуснее в холодном виде, и на ней частенько встречалась этикетка с надписью «Свинина пряная».
Маленькая круглая баночка с фаршем в основном «Сосисочный», или с паштетом «Печеночный», оба паштета хороши при поедании их в любом виде как разогретом, так и холодными.
Маленькая круглая баночка с рыбными консервами, тут уже мнения разделяются, в основном уминалось и это или оставлялось про запас или же использовалось для приготовления каких –нибудь рыбных салатов но это уже в ПВД.
Маленький пакетик с кетчупом он же «Соус томатный»
Пакетик с сухим концентрированным молоком. Два пакетика с растворимым кофе ( чем –то напоминающим смесь «Нескафе» и «Пеле»)или вместо кофе два пакетика растворимого чая очень уж сладкого (вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств). Пакетик сухого концентрированного напитка или «Лимонный» или «Дельфин» ( на стакан кипяченой воды один пакетик нормально) его можно в принципе и пить с горячей водой как чай( по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель).Пакетик с повидлом (обычно яблочное). Сахар в бумажных пакетиках обычно две упаковки .Ну и поливитаминка в бумажной упаковке. Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких.
Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция «Разжевать, запить водой». Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось .Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток только обязательно качественно растолочь ,потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком размешать и добавить тушенки получится вполне сьедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей:
Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок «хлебцов армейских» они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб даже заспиртованный они конечно не заменят но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке намного лучше чем горох.
Очень полезная вещь вскрыватель консервов,бывают пластиковые такие зеленые штучки в виде наконечника стрелы со шпилькой, как им вскрывать так это целая проблема, лучше уж ножиком, главное не проткнуть тонкую банку насквозь. И бывают металлическик похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобнее и практичнее.Ну и конечно же маленькая пластиковая зеленая ложечка.
Очень модная и полезная штука как «разогреватель портативный» он же таганок. Жестянка с прорезанными в ней щелями. После рассоединения с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка изгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок. На таблетки по краю напылена сера,чиркай ими по терке ложи внутрь и разогревай или тушенку или кипяти воду. Однако как обычно таблетки несмотря на упаковку были постоянно мокрые и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки. Всем хорош «разогреватель» портативный но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке когда с его помощью пытались разогреть пищу,сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу. Еще есть несколько спичек «охотничьих» запаянных в целлофан,горят хорошо и на ветру и при дождике но тоже очень сильно воняют.
Ну и напоследок три зеленых бумажных салфетки, и одна влажная салфетка для протирки лица.
[attachment=2801:392_0.jpg]
Рис 2. Вот все содержимое пайка
Всё это великолепие называлось Индивидуальный Рацион Питания. Шли они под индексами Б-(боевой) и П(повседневный). Позже такие пайки встречались почти, что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консерв с картошкой встречалось очень мало а то и вообще не встречалось. Такими пайками сейчас в повседневной деятельности обеспечиваются почти ,что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.
Состав :
1.Хлебцы армейские-6\50 г. 5. Повидло фруктовое-2\45 г. 9.Поливитамины-1шт.
2Консервы мясные-1\250 г. 6. Концентрат для напитка- 1\25 г. 10.разогреватель- 1к-т.
3.Консервы фаршевые -1\100г 7.Чай растворимый с сахаром -2\16 11.Салфетки бумажные-3 шт.
4.Консервы мясорастительные-2\250 г. 8.Сахар -2\15г. 12.Вскрыватель консервн.-1шт.
Согласитесь уже не то по сравнению с ИРП-Б ,даже чудесного горохового брикета нет.
Выделил я продовольственникам один БТР, команду человек пять для охраны и сопровождения назначил старшим бравого старшину срочника замкомвзвода. Поехали «зеленые» пайки осваивать солдатские желудки по всей зоне конфликта. Мои разведчики привыкшие питаться как можно «шикарнее» получаемые пайки припрятывали на «всякий случай» а сами кашеварили на паяльной лампе варя себе супы, жаря картошку и мясо, бессовестно меняя «солярку» на продукты питания нормальный чай ,колбасу,сыр сигареты. После выезда в район расположения 324 мотострелкового полка «продовольственники» очень удивлялись наблюдая за поведением моих солдат.
- Представляешь командир, пришлось на блоке заночевать,так твои бойцы наши пайки так и не открыли,- рассказывал один из «москвичей»,- видим у них припасы домашние закончились, так они на дорогу пошли вместе с «вэвэшниками» и давай с машин дань собирать, разве так можно ? Почему они наши пайки не едят ?
Пришлось объяснять истины, которые стали понятны и ясны здесь на войне. Если подразделение выполняет задачу на технике, то они несмотря на наличие «модных» упаковок с доселе невиданным пайком все равно будут питаться так как привыкли. Существует реальная возможность получить на складе или просто спереть, выменять, купить нормальных продуктов. Мясо, овощи, хлеб, крупы, макароны. Воды можно набрать гораздо больше, чем при выполнении задачи в пешем порядке. У нормального водителя БТР, или механика-водителя БМП всегда есть где-нибудь заныканная в десанте паяльная лампа со специальной треногой для скорого приготовления и разогрева пищи. У меня так к примеру в моем командирском БТР, есть маленькая плитка с газовым баллоном, который обменять на заправленный в Чечне особого труда не представляет. Да существует, конечно, дополнительная опасность подрыва баллона при обстреле или подрыве. Но какая-то опасность если трезво поразмыслить. Баллон в броне специальном ящике, уж если БТР прошьёт кумулятивной струей гранатометного выстрела то тут уже и не до баллона будет. У всех экипажей бронетехники есть дополнительные емкости для воды, канистры, пластиковые бочки, резиновые резервуары для воды «РДВ». Так, что если есть возможность готовить нормальную пищу, выгодно отличающуюся от столовской «баланды» то почему бы и нет. В каждой группе , взводе экипаже уже давно негласно общим решением выбран повар, наиболее смышленый и приспособленный к готовке разведчик. И должность эту например у меня в роте надо было заслужить, молодняк к такому «деликатному» делу никогда не допускался, готовкой занимались наиболее опытные и заслуженные «авторитеты» из старослужащих. Они же и занимались «заготовками» перед выходами.
Согласитесь, что лучше похлебать горячей наваристой шурпы с картошкой, луком специями и кусочками молодой баранины или есть тушенку из банки. Даже та же каша из общевойсковых пайков простых эталонов, будет намного вкуснее если разжарена в большом казане и приправлена луком и специями.
Продовольственники с моими доводами согласились и спросили, что бы мы хотели видеть в пайках именно для таких случаев. Тут конечно меня понесло, но мои пожелания были записаны. Потом в поездках по республике «москвичи» выслушали еще кучу таких же пожеланий. Может благодаря моей воспаленной фантазии, а может коллективному бреду, а может еще из-за каких-то факторов но вскоре в ВС РФ появился новый вид пайка РП МК (рацион питания малых команд) гораздо более разнообразный по ассортименту и продуктам.
Вскоре в роту пришло несколько задач по проведению поисков и засад. Вот тогда в полном объёме пришлось, и обкатывать новые пайки.
На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов. Консервы мясные и мясорастительные лучше, не вскрывать а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет крышка запаяна так,что пары разогреваемой пищи сами её откроют когда все полностью разогреется. Можно просто попереворачивать банку к верху дном и наоборот для того что бы каша или мясо снизу не подгорели и все. Если уже собираетесь добавить каких -нибудь изысков типа лука или чеснока то тогда уж лучше крышку вскрывать. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочнее и функциональнее.
Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями «му-хря мясная» и «му-хря сладкая».
«Му-хря мясная» Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат –латук. Что нету ? ну ладно,тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение «зеленого пайка» то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это «пластиковое корытце» из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно «Сосисочный»,крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает.Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
«Му-хря сладкая» тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три –четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо «му-хря сладкая» остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.
Следующая особенность пайков это неудобство и достаточные габариты. Запихать в в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно , но он будет занимать достаточно много места. Здесь есть несколько решений возникающей «проблемы». Первое, это «распатронить» паек полностью. Просто вынуть все содержимое и распихать по карманам рюкзака, места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды.
Второй вариант разрезать упаковку вдоль швов не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше плюс «посуда». Третий вариант вешать паек в упаковке прямо на рюкзак на ремешки и лямки. Правда если этих пайков несколько разведчик прущий на своих плечах «рейдовик» напоминает елку увешанную очень нестандартными игрушками. Ну и неудобства сразу же возникающие после этого. При десантировании, при прохождении через заросли и густой лес,все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс с каждым днем проведенных на выходе количество пайков постепенно снижается, и тащить груз все легче и легче.
Вот в принципе про «зеленый» паек и все, что я могу сказать конечно сколько людей столько и мнений ведь помимо этого пайка впоследствии появились и другие его эталоны и добавления.
В 2002 году начали поступать в части и подразделения специального назначения ОГВ (С) высококалорийные пайки (боевые). Почти, что все тоже самое только паек меньше габаритами (размер пайка с одно отделение «обед» обыкновенного «зеленого»), галет намного меньше, пакетик с шоколадными конфетами что-то вроде «эмэндэмс».Брикет с высококалорийной сухой фруктовой массой (орехи,изюм чернослив,высушенные и спрессованные) Нет банки с рыбой, и горохового брикета. Зато имеется сгущенное молоко в тюбике наподобие зубной пасты Появились различные добавки к пайку. Одна из них очень вводила в «лирическое» настроение весь рядовой состав .
В прозрачных пластиковых пакетах наподобие грелок с трубочкой концентрированный напиток с какими-то травами экстрактами и витаминами. По вкусу напоминал разведенный гранатовый или клюквенный сок. При употреблении этого напитка всем казалось что в нем есть определенная доля алкаголя. И бойцами он поглощался с неизменным воодушевлением. Еще была одна добавка в виде все тех же брикетов «разжевать запить водой» только уже не гороховые а манные и рисовые хотя на вкус они были совершенно одинаковые.
Так же в состав пайка по нормам довольствия выдавалась на каждого разведчика минеральная вода. Вода входила в состав сухого пайка и выдавалась вместе с ним. Паёк одни сутки две полутора литровых бутылки. Минералка была от различных производителей. Опишу всего две это «Меркурий» в принципе ничего, когда холодная но уже теплая имеет какой тухловатый и неприятный вкус. «Горячий ключ» был хорош как в холодном так и в других видах. Обычно на группу получалось несколько ящиков которые разбирались разведчиками по рюкзакам. Обычно упаковки воды после складского хранения были порванные и сами бутылки грязные с отлетевшими этикетками. Но нам всегда было главное не форма а содержание.
Глава вторая
Дополнительное питание и свои изыски.
По мимо основного пайкового рациона в ходе ведения боевых действий разведгруппы обеспечивались дополнительным питанием. Когда по нормам установленным для воюющих подразделений главным продовольственным управлением, когда сверх всяких норм а когда вообще никак. Но тут уже все зависело от командира отряда и тыловиков.
Почти что во всех отрядах от Бамута до Новогрозненского выдавался сок. Соки были в основном фруктовые и так же как минералка от различных производителей. Причем производители разнились по годам. В один год соки «Vico», в другой год « Какой-то там сад» итд. Можно было простейшим соком определить какая компания на этот год заключила с министерством контракт на поставку своей продукции. Хочу заметить что в первом конфликте соки в 95 году поставлялись и выдвались регулярно и причем отличного качества какой-то уж не помню Краснодарской компании. Особенно хорош был апельсиновый. По второй кампании соков тоже было достаточно но качество у них было уже далеко не то хотя упаковки были намного красочнее с пластиковыми крышками непроливайками и другими «наворотами». Соки в основном были фруктовыми, яблочные,виноградные,апельсиновые. Овощные я имею ввиду свой любимый томатный я встречал только в первую Чеченскую кампанию да и то очень редко. На группы уходящие по «задаче» частенько выдавали сок в пакетах. Но в рюкзаке нести его крайне неудобно поэтому разведчики переливали сок в пластиковые бутылки и разбавляли его минеральной и простой водой. Мне понравился рецепт когда на полутора литровую бутылку минералки выливают грамм двести пятьдесят яблочного и грамм двести пятьдесят апельсинового и все это разбавляют водой. Не сладко и не кисло вполне качественно удаляет жажду на длительное время. Та к же в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит о фляга. Фляги бывали у нас различные но в основном встречались обыкновенные армейские на 800 грамм. Если честно данная фляга очень уж неудобно для ношения на поясе да и вместительность маленькая. Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как –то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. Фляга она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо что бы она потом на тебе числилась,упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить. А тут вполне практичная бутылка,которую можно просто выкинуть и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать : «Скотина ты эдакая ну кА верни двадцать пустых бутылок из под «Пепси» полученные по накладной. Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к «незалежной» территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку причем достаточно быстро. Секрет лишь в том что не надо откручивать пробку с фляжки.
Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что « Сейчас пиз…..нет» вы поймете ,что кипяток готов. Хотя по мере накопления какого-то опыта,можно будет понять что преимущество фляжки в кипячении уходит на нет, перед той же пластиковой бутылкой. Почему ? да всё очень просто в пластиковой бутылке тоже можно кипятить воду и заваривать чай, наполняете «полторашку» где то на литр двести грамм, только крышку откручиваете ложите её боком в костёр так что бы вода не выливалась и вот вам пожалуйста зрите!! Вода кипятится. Ну да бутылку немного корежит и изгибает прозрачный пластик покрывается копотью но вполне видно, что вода закипает. Вода закипела бутылку можете выбрасывать, никакого привкуса жжёного пластика не будет вполне нормальный кипяток. Это простейший закон физики не даёт сгореть пластику, жаль только ,что я этот закон не помню. Ну и к чему я все это рассказываю? К тому,что при отсутствии металлической посуды воду можно кипятить и в пластиковой бутылке и полиэтиленовом и бумажном пакете и ничего с ними не будет. Надо только стараться так что бы пламя находилось ровно над тем местом емкости которое заполнено водой. Что же еще можно рассказать по поводу воды. Сейчас можно сильно не заморачиваться и не листать учебники «дедушки Овчаренко»,тщательно конспектируя способы обеззараживания воды. Сейчас полно всяческих фильтров промышленного как военного так и гражданского производства: «Родничок», «Гейзер» и другие. Индивидуальные фильтры идут по медицинской службе, фильтры побольше производительностью ,обеспечивающие мелкие команды водой проходят по инженерной службе. Таблеток обеззараживающих воду великое множество,самые используеые и запомнившиеся мне были «Акватабс» и «Пантоцид». В принципе обеззараживают нормально но вода потом отдаёт привкусом хлорки и каких-то лекарств. Но привкус вполне исчезает если воду прокипятить. Хотя бывает что и таблетки эти мало помогают.особенно если из источников воды только грязная лужа,в которой непонятно кто из боевиков мыл ноги. Приведу простейший пример изготовления самого немудрящего фильтра( придется делать если никто из вашей группы не додумался захватить таковой,командир группы не подумал,заместитель примерял новый камуфляж.а остальные лихорадочно распихивали по рюкзакам имущество). Тут опять на помощь приходит всё та же пластиковая бутылка. Компоненты для фильтра встречаются везде а в сосбенности в дикой горной природе так их навалом.
Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика «Ну погоди») первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки,носовой платок,кусок от вкладыша из спальника итд) В донышко одной из бутылок наложим камушков,гальки итд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка,само горлышко тоже желательно обмотать материей.
Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слом так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4. Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком . Всё фильтр готов.Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить.
Ну а если уж совсем нет воды, то берите пластиковый пакет ложите в него пару камушков почище и ищите кустик или деревце с самой сочной и красивой листвой. Запихивайте несколько веток с наибольшим количеством листьев в пакет постарайтесь поместить всё это сооружение на солнце и терпеливо ждите результата. За несколько часов листья конденсируют для вас от 100 до 200 граммов воды,ч то в принципе хоть и плохонький но результат. Нацепите несколько пакетов и к концу дня можете вполне утолить свою жажду ( если не скончаетесь от обезвоживания) ну или сварить кофе.
Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе то и не стоит заморачивать с этой «лесной кухней»,самый хреновый «Нескафе» вкуснеезавренных корней одуванчика. Но вот если у вас «Пеле» или «тридцать три в одном» мой совет подумайте всё таки о сушёных корешках.
Командиру группы так же надо следить за использованием воды и не давать нарушать питьевой режим особенно во время длительных переходов. Но так кА большинство разведчиков становятся сознательными только после … надцатого выхода, да еще с боестолкновениями то талдычить «неразумному» : « не пей скотина козленочком станешь,ноги опухнут,потом изойдешь бесполезно. Всё равно кто –то несознательный вытащит из кармашка бутылку и начнет жадно хлебать, а тут дружок его обернется и просипит : «оставь децл!». В конце концов бутылка вернется к владельцу уже пустой. Напьются воды разведчики и начнут потеть,а потом и задыхаться и головка закружиться. С такими явлениями бороться между прочим очень легко. Надо идти от противного. Чуть захотелось пить пусть хлебнёт. На некоторое время утолит жажду, и вода потихоньку выйдет естественным путем. Захотел хлебнуть еще пожалуйста. Только вот проблема постоянно приходится или снимать фляжку с пояса или доставать бутылку. Из кармана рюкзака. Сейчас эта проблема решается очень легко иди в магазин и покупай себе резервуар с питьевым шлангом «Кэмел Бэк». Надевай на спину потом сверху рюкзак и иди хлебай себе водичку из шланга ,вот он перед тобой только голову поверни да губы вытяни. Но тут же опять возникает проблема «жабы». Вы отдадите за трехлитровую американскую «грелку» с трубочкой сотню баксов ? Я лично нет. Если государство мне выдаст то пожалуйста( ага как же выдаст а если и выдаст то стоимость её будет уже не сотню баксов а раза в три дороже по военному ценнику и опять же накладные,зависшее на вас имущество и прочее). Самый конечно лучший вариант когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит тебе «Кэмел Бэк». Однако чудес не бывает. Хотя мне все таки подарили такую вещь.одни добрые ребята «смежники». А представте сможет ли боец срочник позволить купить себе сей «девайс»? Ну про контрактников не говорю тут существа абсолютно непредсказуемые могут купить себе носки за тысячу рублей ходить на выходы, пожалеть сотку на хорошую водку и травануться «суррогатом».
К чему я веду, да к тому.что если есть руки и…..пластиковая бутылка то все можно соорудить самому. К пластиковой бутылки еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор. Вот и все ,что нужно. Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы еа самое-самое дно,закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке,можете прикрепить ремешками ,можно вставить в резинки,можно запихнуть в боковой карман да как угодно. Трубку через рюкзак пристраиваете на форме,продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда,хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду) И все готово,вот вам «Кэмел Бэк»,который абсолютно не жалко потерять ,стоящий даже не сотню рублей и не требующий никакого обслуживания. Сам ходил с такой бутылкой и вполне все нормально идешь когда захотел воды хлебнул («соснул»).
Думаю хватит про жидкости ибо эту тему можно развивать и муссировать бесконечно.
Так же и по первой и по второй кампаниям в качестве дополнительного питания
Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является…сало.
В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким рецептам то меня не волновало. Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает . Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. «Паштет» очень приятен на вкус калориен,не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.
Так же дополнительно получали сгущенное молоко в стандартных банках. его просто варили на ПХД и в банках выдавали на группу а там уже разведчики по своему усмотрению или перекладывали готовый продукт в другую тару или таскали банки так.
Не оригинальный источник: spec-naz.org
Оригинальный:
© Copyright Загорцев Андрей Владимирович